台盟海南省委会调研组开展关于海南降真香文化产业的调研

 二维码
发表时间:2019-01-10 08:57

2019-1-4香料调研.jpg

14日上午,台盟海南省委调研组在海口开展关于海南降真香文化产业的调研,走访海南省降真香协会、降真香博物馆、亿圣和降真香市场等地。此次调研由台盟海南省委副主委、台盟海口市委主委周朝东带队,海口市台联专职副会长、台盟海口市委副主委吴柳,台盟海南省委宣调处负责人林声刚,台盟海南省委会组织处副调研员羊彤等一行人参加调研。调研组与海南降真香协会成员进行座谈交流,详细了解降真香产业发展过程中收获的成果及遇到的问题与困难。

海南降真香协会秘书长施文海说道,降真香作为一种稀缺资源,降真香产业作为新兴产业,希望能得到政府层面更多的重视和扶持,加强降真香产业的规划引导与政策扶持,通过推动降真香产业的发展,把海南打造成一张海南香岛名片。

2019-1-4香料调研1.jpg

周朝东指出,我国香文化博大精深,源远流长,香岛建设对海南来说是一件可强大自身又可惠及后世的千秋大业。审思海南降真香的粗放发展模式,海南只是一个降真香出产大省,还不是制造强省,行业进入门槛低,市场集中度低,产品差异化程序小,工业化程度亟待提升等问题摆在我们面前。为了更好地落实习近平总书记4.13讲话中的三区一中心战略,我们需要审思如何对待手里每一块无比珍贵的降真香资源。加快降真香产业发展,必须拓宽思路,可以与传统文化相结合、与黎苗族文化相结合、与南药文化相结合、与国家扶贫攻坚工作相结合,走上一条以种植为本,农业健康产业、文化产业并行的全产业链式科技研发道路。政府层面应如何做到从资金、政策、机制等方面全方位支持,生产、流通、消费逐个环节引导,研发、示范、产业化全程推动调研组一行将继续深入开展调研,积极为降真香产业的发展建言献策。