建言献策 凝心聚力 助推海南自贸区自贸港建设

 二维码
发表时间:2019-01-29 16:37

——省政协七届二次会议第二次全体会议发言摘登

(截选自2019年1月29日海南日报)

2019-1-29省政协大会发言-林艺青.jpg

畅所欲言,各抒己见。128日下午,海南省政协七届二次会议第二次全体会议在省政协会堂举行,会议共收到253份大会发言材料,其中15名委员上台发言,为海南经济社会发展和海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设建言献策。

台盟海南省委会常委林艺青代表台盟海南省委会作了题为《加强政府监管,完善食品安全监管建设》的大会口头发言。

加强政府监管 完善食品安全监管建设

目前,食品可追溯体系被公认为是从根本上预防食品安全风险的主要工具之一。

  建议:加强追溯体系建设,强化食品及食用农畜产品全过程质量安全管理与风险控制,保障公众消费知情权。由省政府统一协调行政区域内的食品安全追溯工作;落实食品安全追溯管理的机构、人员,将食品安全追溯工作经费纳入本级财政预算。督促企业落实主体责任,实现全产业链的可追溯管理,推进我省食品及食用农畜产品追溯体系建设,食用农畜产品生产环节安全追溯实行种养殖档案制度和产地标识制度。政府监管与社会共治结合,建设食品安全追溯信息平台。全区统筹与属地管理相结合,运用互联网技术,强化监管。