代表委员就提升脱贫攻坚质量水平建言献策

 二维码
发表时间:2019-01-29 16:38

激发内生动力 创新扶贫方式

(截选自2019年1月28日海南日报)

2019-1-29连主委提案1_副本.jpg

脱贫攻坚工作是海南建设自贸区自贸港的重要前提和底线目标。2018年,是我省打赢脱贫攻坚战三年行动计划开局之年,全省完成8.6万人脱贫、81个贫困村出列任务。

  在今年的省两会上,如何持续提升脱贫攻坚质量水平成为不少人大代表、政协委员们关注的热点问题。他们纷纷表示,精准扶贫是一项系统工程,要想方设法变“输血”为“造血”。

台盟中央副主席、台盟海南省委会主委连介德今年提交了题为《关于提升贫困群众内生动力,打赢脱贫攻坚的建议》的政协提案。认为,当前我省农村贫困群体主动脱贫致富内生动力不足,已经成为了精准扶贫中比较普遍的问题。脱贫内生动力不足有多方面因素约束,例如贫困户对扶贫政策过于依赖、产业规模不大等。贫困群众既是脱贫攻坚的对象,也是脱贫致富的主体。激发内生动力是消除贫困的根本途径,脱贫致富终究要靠贫困群众用辛勤劳动来实现。