台盟海南省委会举办领导班子成员及骨干盟员培训班

 二维码
发表时间:2020-06-01 11:20

2020-5-28台盟海南省委会举办领导班子成员及骨干盟员培训班.台盟海南省委会举办领导班子成员及骨干盟员培训班1.jpg

5月29日至31日,台盟海南省委会会同台盟三亚市委会在昌江县举办领导班子成员及骨干盟员培训班。中共昌江县常委、统战部部长王小荣,统战部常务副部长林琳出席开班式;台盟省委会副主委兼秘书长汪青春作开班动员讲话;三亚市台联会长、台盟三亚市委会副主委江成林作结班讲话;台盟省委会副主委苏萍、周朝东分别主持开班式和结业式。

2020-5-28台盟海南省委会举办领导班子成员及骨干盟员培训班.台盟海南省委会举办领导班子成员及骨干盟员培训班2.jpg

汪青春在开班讲话中表示,今年是贯彻落实《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》等三个文件的关键之年,也是台盟的基层组织建设年,又有海南加快推进自由贸易港建设的大背景,要加强引导各级组织领导班子和骨干盟员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平总书记关于多党合作的重要论述,将制度优势更好转化为治理效能,为加快推进海南自由贸易港建设作出新贡献。他并提出几点意见:一是要加强思想政治引领,进一步加深对新型政党制度的理解和认识,不断巩固共同思想政治基础。二是要锻造过硬的履职能力,自觉地将服务自贸港建设作为参政议政的要务,选择党和政府决策中迫切需要研究的重大问题,进行深入调研,积极建言献策。三是要加强沟通交流,加强纵向横向联动,更好地发挥出合力。

2020-5-28台盟海南省委会举办领导班子成员及骨干盟员培训班.台盟海南省委会举办领导班子成员及骨干盟员培训班4.jpg

江成林在结班讲话上交流了几点感受:一是加强民主党派基层骨干教育培训,是不断适应新时代新形势新任务的永恒主题,通过系统集中学习,保持理论上清醒自信,才能达到政治上的坚定自觉、行动的同心笃行。二是要不断加强学习,带着问题学、联系实际学,不断丰富知识储备,完善知识结构,打牢履职尽责的知识基础,有效提升履职能力。三是多形式促进各级组织间的深入交流和相互借鉴,才能不断提升整体素质和水平。

2020-5-28台盟海南省委会举办领导班子成员及骨干盟员培训班.台盟海南省委会举办领导班子成员及骨干盟员培训班5.jpg

培训班邀请省政协提案委员会主任冼诺春作题为《课题调研与提案撰写》的讲座。冼主任介绍了人民政协提案工作的发展概况,并结合典型案例就提案基本特点、形式、基本要求及办理处理的方法等等进行细致讲解,学员们表示讲座内容对自身做好调研、写好提案,更好地发挥参政履职作用有很大启发和促进作用。

2020-5-28台盟海南省委会举办领导班子成员及骨干盟员培训班.台盟海南省委会举办领导班子成员及骨干盟员培训班6.jpg

培训班还邀请了海南大学国际教育学院院长、博士研究生导师、海南省领军人才周伟教授就《当前国际形势与热点问题分析》作专题报告,他从当前国际形势的新变化、周边关系与安全环境、中国的外交战略与布局等方面深入剖析当前国际形势和中国战略,学员们表示通过聆听讲座,能更好地从历史跨度和全域视角来关注当下关照现实,深刻认识到我们处在大有可为的历史机遇期,同样处在错综复杂的动荡调整期,要进一步解放思想,全面深化改革开放,在发展中克服困难、解决问题。


培训班在开班式上宣读了《关于表彰台盟海南省委会2019年参政议政先进集体和先进个人的决定》,为台盟海南省直支部、台盟海口市委会、台盟澄迈县支部等2019年参政议政先进集体,以及2019年参政议政先进个人代表和信息工作先进个人代表颁发荣誉证书。培训班并安排参政议政工作座谈交流环节,与会骨干盟员围绕贯彻落实三个文件精神、推进台盟参政议政工作进行了热烈讨论。

2020-5-28台盟海南省委会举办领导班子成员及骨干盟员培训班.台盟海南省委会举办领导班子成员及骨干盟员培训班3_副本.jpg

此外,培训班安排了道隆革命烈士纪念碑实地教学,聆听烈士后人讲述革命先烈英勇斗争伟大事迹,缅怀先烈、重温历史,学习弘扬无私无畏、艰苦奋斗的革命精神。

台盟全省各级组织领导班子成员和骨干盟员50余人参加此次培训。