钟星星学习心得

 二维码
发表时间:2016-06-24 11:54

台盟东方市支部盟员  钟星星

承蒙东方市支部的推荐,我有幸参加了此次台盟海南省委骨干盟员综合能力提升培训班的学习,在6月2日至6月8日为期7天的学习中,有幸现场聆听了北京大学一流专家、教授的精彩讲座,获益良多。

   教授专家的授课高屋建瓴,旁征博引,内容丰富,条理清晰,让我享受了一次次丰盛的精神大餐,同时也让我深刻地感受到自己过去理论修养的欠缺,让我思想受到了一次洗礼,自身修养上得到了一次质的提升,更让我感受到培训期间天天都有收获和进步。在这里,我愿意利用这次机会,把这次学习的一些感想和体会,与各位学员共勉。

   一是对如何提升个人领导力与影响力有了进一步的认识。北大心理学系副教授、北大“十佳教师”张志勇教授的《提升领导力与影响力》,本课所讲授的知识对我来说都是全新的,完全颠覆了我之前的观点和认识,给我以新的思索和启发,开启了知识搜索的另一面,让我看世界、看事情更加全面。同时,我的“三观”有了进一步的统一和提升,正确的认识了领导的作用力和影响力。

  二是对新常态下的社会建设与发展的认识得到提高。北大国际关系学院副教授、公共管理教研室主任北京市优秀青年教师于强的“台湾局势与国家统一”、北大国际关系学院公共管理系副教授、国家安全与政府法制研究所研究员储殷“一带一路”与中国政治经济新常态,让我对我国面临的国内外形势有了较为全面的认识,国家“一带一路”战略及中央研究提出的一系列支持海南加快经济社会发展的政策措施,给海南省带来了千载难逢的重大历史机遇,我们应该发挥对台优势、地理优势、生态优势等三大优势,推动海南加快跨越发展。

   三是参政党建设的理论得到提升。北大经济学院教授、国务院国资委研究中心咨询部部长、学术委员会委员张春晓的“十八届五中全会与供给侧改革解析”、北大一级教授、立法学研究中心主任周旺生的“中外政党制度与中国法制建设进程”等讲座,让我深刻感受到参政党面临的机遇与挑战,既面临着中央统战工作会议后各参政党面临的发展机遇,同时也存在着社会管理人才不足、参政议政能力不足的问题,我们参政党应该加强自身建设、提升正当协商水平,这样才能真正发挥参政议政的作用,推进社会主义民主建设。

   六堂课的学习,让我领略了北大、人大等全国顶级教授的授课风采,较为系统全面地学习了相关学科领域最权威、最前沿的知识,感受了北大那种"勤奋、严谨、求实、创新"的学风,这不仅是知识的学习,更是思想的洗礼。北大之行,不思量自难忘—难忘静坐于北大的教室里手捧散发着油墨馨香的书本,聆听教授们的充满激情和哲理的精彩讲座;难忘漫步校园享受那久违的大学生活,细品那古老的芬芳;难忘蓦然回首间,那青春激扬的学子,给了我蓬勃的力量和年轻的勇气。虽然专家学者的讲座博大精深,但限于个人的学识水平有限,一时无法完全消化吸收。在今后的工作中我一定加强学习,提升个人的各方面素质,提高参政议政水平,为台盟奉献自己的一份力量。

                               2016年6月7日