颜玫学习心得

 二维码
发表时间:2016-06-22 11:55

海南省陵水黎族自治县台胞  颜玫    



怀着对名校的仰慕、对学术大师的崇敬,我参加了台盟海南省委会在北京大学举办的骨干盟员领导力提升培训,真实地融入到北大的校园,真切地感受到北大的魅力。通过一周短暂且充实的学习培训,我不仅更新了知识,拓宽了视野,精神得到了升华,理论得到了滋养。现结合个人的学习收获谈几点心得体会。


一、增长见识,拓宽视野。


学习是提高素质的基础。宽广的视野,敏锐的嗅觉,无不来自坚持不懈的学习。学习是积累知识、增长智慧、锻炼品质的过程。来到美丽的北大校园后,自己及时调整了心态,转变角色,虚心学习,完成由教学一线到课桌、由讲到听的转移。此次培训虽然时间不长,但是安排的学习内容却非常丰富。主要有:“中外政党制度与中国法制建设进程”、“台海局势与祖国统一”、“十八届五中全会与供给侧改革解析”、“大数据对未来社会的影响”、“‘一带一路’与中国政治经济新常态”、“提升领导力与影响力”、“危机管理与媒体应对”。课程设置科学合理,既有理论概述又有案例分析;既重视课堂讲授又注重实践互动;既系统地学习了党的各项最新理论成果,又回顾了中外政党制度;既有政治经济法律知识的学习,又有对“大数据”等未曾涉猎的知识的了解。在一周的时间里,我认真聆听了各位教授的精彩讲座,边听课边思考,开启了心智,每一堂课、每一天都有收获。专家教授们来自不同的学科、不同的领域,他们毫不保留的把自己在学习和工作中的经验拿出来与大家分享,深入浅出地从不同的角度和层面给我们传授知识、传递信息、传送经验。渊博的学识,活跃的思维、独到的见解,使我增长了见识、更新了知识体系,开拓了视野。同时,我们在课余时间,老师和学员、学员和学员之间都会就自己所关注的方面进行交流探讨,使我真正有了学有所思、学有所获、学有所用的切身感受。


二、活跃思维,拓宽思路。


讲座中,专家教授们开阔的思路和睿智的教育思想以及渊博的学识和丰富的实践阅历、条理清晰的敏锐思维、富有激情诙谐幽默语言表达、恰到好处的案例分析等,都给我留下了非常深刻的印象,这是以前未曾听过的。真是“听君一席话,胜读十年书”。专家教授的讲座,既有引人深思的深厚学理,还有使人探究的专业知识,又有催人奋进的人生智慧,活跃了我的思维空间,提高了认识能力,使我能以新的、全面的理念去看待问题、思考问题和解决问题。专家教授们每人对自己从事的研究都有独到的分析和精辟的见解,从不同的学科领域、不同的观察角度出发,既有很强的理论指导,又有成功的实践经验;抓住要点,层层剖析,给我以思考和启迪,使我的思想观念不断地受到新的冲击,让我重新审视自己,发现了自己工作上的盲点,理清了内心的迷茫与困惑,拓宽了工作思路,解开了许多工作、学习、生活中的疑难问题,进而逐步提升了自身管理能力和教育思维能力。


教授们严谨的治学态度、高尚的师德深深地感染着我,现结合自身的实际,将着重从以下三个方面下功夫:


一是将学习思考作为终身的学习习惯。当今时代,新生事物不断涌现,新情况、新问题层出不穷,我们已有知识和经验随着时代的发展,可能在某些方面有如固定资产折旧一样有用性会越来越少,如果不重视读书学习,更新知识,就极易出现类似“温水青蛙效应”:人的斗志被逐渐消磨,开始不在乎未来和前景,混混沌沌、事事漠不关心,明显放慢自己学习的速度甚至停止学习,直至最后退化落伍或被时代淘汰。通过这次学习,使自己更加知道了自身存在的不足方面,之所以会出现这种状况最重要的还是出于对学习的重视程度不够。为了搞好和胜任当前中学教师工作,我必须将学习思考作为终身的习惯,把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求。要做到学习工作化、工作学习化,自觉学习、主动学习、善于学习,改进学习方法,实现系统地学习,实现学习效益最大化,将学习的成果转化为工作动力和教育事业发展的推动力。


二是将工作实践作为进步的阶梯。在教育教学实践中,不仅要干一行,爱一行,更要钻一行,精一行,努力在平凡的岗位上做出实实在在的成绩。


三是将能力提升作为永恒的追求。坚持学有所用,学以致用,充分发扬理论联系实际的作风,结合自己的实际工作,不断更新和拓宽自己的知识结构,使自己具备与教学适应的多元化的知识结构。同时还要善于开动脑筋思考问题,不仅要作好知识的“存储器”,更重要的是要发挥好知识“处理器”的职能作用,认真分析和处理好工作中出现的新情况、新问题并加以处理和解决,努力把所学的各类知识转化为提高工作质量、实现工作目标的本领,为我县的基础教育事业贡献力量!


北大之行,给了我太多的感悟,将成为一个永恒而又美好的回忆。回顾短暂的学习生活,收获到的是学无止境的领悟,同时也是知识领域的扩充、思维方式的拓展。培训学习虽然已经结束了,但我知道更重要的学习和工作任务在后面。思想在我们的头脑中,工作在我们的手中,坐而言,不如起而行!



                  2016年6月7日