吴云芝学习心得

 二维码
发表时间:2016-06-20 11:56

台盟儋州市支部盟员 吴云芝

   很荣幸参加盟省委在北大举办的海南台盟骨干盟员综合能力提升培训班,在这里与大家相聚,共同学习新知识,探讨新观点,认识新朋友。

时间如白驹过隙,七天时间转瞬即逝。但却深深刻入我是生命之中,因为这七天是解惑启智的七天,是观点交锋的七天,是热血激扬的七天,是结师交友的七天。

七天中,老师的讲授让我受益匪浅。周旺生教授引导我全面了解中外政党的实质以及我国法制建设的进程;于强教授让我清晰的认识到台湾问题是中国的内政问题,尽管由于历史和现实的原因,两岸关系存在着很多一时解决不了的问题,但两岸同胞是一家人,有着共同的血脉、共同的文化、共同的连结、共同的夙愿,这是推动相互理解,携手同心,一起前进的重要力量。我们呼吁要巩固坚持“九二共识”、反对遏制“台独”。在此基础上,双方顺势而为,相向而行,先求同存异,再谋增同化异。俗话说,打断骨头还连着筋。同胞之间、手足之情,没有解不开的结。大陆和台湾是我们共同的家园,把它一道维护好、建设好,使其花团锦簇,“花好总有月圆时”。张春晓教授对十八届五中全会与供给侧改革作了全面诠释,让我对当前经济结构调整有了全面的认识,其根本目的是提高社会生产力水平,落实好以人民为中心的发展思想;储殷教授带领我看“一带一路”与中国政治经济新常态下发展大势。总之,七天的培训让我进一步提高政治思想水平、形势政策把握能力、参政议政综合能力有着重要的推动作用,加深了我对中华民族伟大复兴的战略部署的理解。

作为第三代台胞,沐浴着党的阳光雨露成长,享受到了社会主义社会的优越性,但也看到了要实现祖国的完全统一,道路依然漫长。当前,两岸的开放交流日益频繁,两岸人民的沟通与交往日益增强,两岸人民的情谊日益增进,祖国统一发展的事业又迈进了一大步。随着交往合作的深入,分歧是难免的,争论也很正常。作为一名青年盟员,重要的是坚定信念、锤炼品格,弘扬继承老一辈台盟人与中国共产党风雨同舟、患难与共的优良传统,不断提高自身把握政治以及参政议政的能力,脚踏实地,奋发有为,开拓创新,在做好本职工作的同时,关注社情民意,提高自身履职能力,做好参政议政,为台盟的事业贡献自己的力量。

古人云:志之所趋,无远弗届;志之所向,无坚不入。我相信只要我们坚定信念、不懈追求,我们每一个台盟盟员的梦想之花,就一定会在中华大地上绚烂绽放!

     

                                        2016年6月7日