温暖送给同乡人

 二维码
发表时间:2014-08-12 11:59

记台盟海南澄迈县支部主委 ------ 王义俊


在海南西北部的澄迈县,有一位热心为台胞服务的人。多年来,他利用台籍身份,业余时间跑遍澄迈县,与当地台胞台商交朋友,不怕辛苦,不计报酬,积极主动为台胞、台商热情服务,在当地政府与台商之间搭建起沟通的桥梁,帮助台商排忧解难,维护他们的合法权益,为扩大琼台两地交流,为和谐社会的建设,促进当地经济发展,默默无闻地在做着一些实实在在在的工作。他,就是台盟澄迈县支部主委---王义俊。


海南省澄迈县,位于海南岛西北部,毗邻海口市,交通便利,土地肥沃,水源充足,电力充沛,当地政府为了吸引外来投资,不断加强对投资环境改善。越来越多的有识之士都纷纷到当地投资,特别是受到了多数台商的青睐。澄迈县因此成为台商在海南投资、交流合作的基地之一,也是海南省对台工作重点市县。近年来,当地政府把对台工作的重点放在为台商投资提供优质服务,为定居台胞解决生活、民住条件等方面。全县台资企业20多家,没有一件纠纷或案件向省或中央申诉,而定居台胞生活保障和居住条件的改善也都能在县里得到解决,受到省相关部门的表彰。这些成绩的取得就有王义俊热心为台商和定居台胞服务的一份功劳。


台商的“贴心保姆”


王义俊祖籍是台湾台北,对同乡人他心怀着特殊的情意。为台商们在琼投资创造一个良好的环境,是王义俊的一个心愿。为了让每一位台胞台商安心在琼投资,他利用特有的优势与乡亲情谊,积极开展联谊和交流,主动走访台资企业,向台商宣传党的对台政策、相关法规,介绍海南的基本情况,当地的风土人情。每年都利用如端阳节等送去海南传统的粽子、特产等礼物慰问台商,进一步联络感情,送去台盟组织的关怀。


为台商乡亲服务在王义俊心里是义不容辞的责任,但更多是一份浓浓的亲情。台商在琼投资经商,除了要解决事业上的一些问题,生活中的遇到的问题也不少。有些台商初来乍到,生活上有许多烦琐的事需要解决,如子女读书、请工人、请家政服务人员等等,台商遇到的困难,事无巨细他都不怕麻烦,总是满腔热忱地帮助一一解决,真心实意地为台商办实事做好事,是台商们的“贴心保姆”。台商们都说:“在祖国大陆投资,遇到像澄迈这样的同乡,使我们多了一份安心,也增强了我们继续扩大投资的信心”。多年来,他为在琼台商不计报酬的服务得到台商们赞赏。


    2000年5月王义俊应在邀参加县台办召开的台商座谈会,长源综合养殖有限公司王总经理在座谈会上反映其合法土地权益受到侵害。会后,王义俊马上联系到台办主任一起到该公司进行调查,了解到该公司是最早到澄迈投资企业之一,由于种种原因,土地开发权利没有得到解决,现在公司急需全面开发这块土地,经多方协调尚无效果。台办将这些情况书面上报县政府,当时的县长非常重视,批示要求国土局坚决依法行政,并申请法院强制执行。申请法院执行需要办理有关手续,而该台商办为此事隔多年,有的原始凭证已遗失,王义俊积极配合县台办经常在国土局、法院及企业之间奔波协调。最终促使法院于当年11月执行,执行当天王义俊和台办主任一起到该公司现场协调,直到执行结束才离开,公司非常感谢台盟支部和台办,帮助他们解决了这个久拖不决的难题。表示一定要把事业发展好来报答政府的关心和帮助。


2004年4月下旬台商林华洲在澄迈县福山镇承包200亩地搞种植,年初就与村民委员会签合同,并交承包费,在送镇政府审批时卡壳,当时林先生已深翻土地,备足基肥、也订购了种苗,可镇里某些干部以种种借口不给审批,反而下文通知他立即停止开发土地,否则将追究有关法律责任。季节不等人,林先生非常着急,把情况向全国台联联络部反映,当时全国台联的史茂林部长给海南台联打电话,希望帮助解决。省台联第二天就派经联部的领导到澄迈县,请县台办主任和王义俊一起前往福山镇调查,到现场察看,了解具体承包情况,查阅有关法规,第二天就把调查报告送到正在省党校学习“两个条例”的县长手中。县长要求农业局长和台办负责协调此事,做为省台联理事王义俊一直关注,跟踪整个事件的进展,并及时向省台联汇报。为帮助林先生完善土地承包合同,他走访县国土局、政府办、农业局等有关部门,帮林先生请国土所的同志丈量土地面积,并予以公示等等。经过多方协调,镇里已收回不准开发土地的通知。土地纠纷得到及时解决,保护了台商的合法权益。经过这件事后,林先生真正感觉到了王义俊热情无私帮助台商的诚意,把他视为在大陆投资的帮手。


王义俊生在澄迈,长在澄迈,在父老乡亲们眼里,他为人热情,慷慨大方,办事公道,得到大家的尊重。因此,台商在遇到与当地老百姓间产生纠纷时,王义俊就成了他们最信任最可靠的人。2007年,在金安的台商廖先生曾将水果绑束机、胶带等的货物卖给澄迈县美亭墟上五金店老板,但送货验收后,对方因种种原因只付了一半的货款,廖先生准备在中秋节期间回台湾办理事,急需钱。没办法,就来找王义俊帮助说服对方还款事宜。王义俊了解后,当即利用休息日到金安、美亭等地与双方当事人协商解决拖欠余款的问题,通过王义俊晓之以情,动之以理的说服,对方终于同意付清了剩余货款。


十几年来,王义俊心系着台商在琼投资的安全,对台商所反映的社会治安问题,积极行动起来。2001年9月,台商林先生向支部反映其员工驾驶拖拉机在公路上发生一起交通事故,对方受轻伤住院。出于人道主义,台商与员工已到县医院探望伤者,并垫付人民币1000元,因伤者家属不明事理,多次带人到台商的农场闹事威胁,要台商付5000元治疗费。林先生认为伤者家属这样做无道理,但又不了解当地有关交通法规,为防止因交通事故酿成治安事件,经林先生请求,王义俊即向县台办反映,台办领导及时与有关单位沟通。我又积极配合交警部门,做好伤者本人及家属的说服教育工作,于当年10月中旬双方签字同意交交警部门裁决,圆满解决这一事件,从而增强了台商的投资信心。


通过这件事,王义俊意识到,台商在琼投资的财产及人身安全必须得到保障,于是在2002年他利用澄迈县政协常委身份,以台盟支部名义在县政协年会上,提交一份建议《为台资企业挂牌“社会治安重点保护单位”》的提案,得到县政协、公安局、台办领导的高度重视,同年11月由政协副主席带队,带领台资企业辖区各派出所的全体干警到第一批选定的6家台资企业为这些台企挂上“社会治安重点保护单位”牌匾,台商对此非常满意。


同乡人的知音


在澄迈县定居的台胞有26户,113人,分布在县城及其他两个乡镇。第一代大台胞大都是在日本侵华期间从台湾抓过来当劳工的穷苦人,基本上都没有受过正规教育,文化程度不高,而第二代台胞由于历史与时代的原因,也没有得到良好的教育。由于没有职业技能与专业知识,在90年代,企、事业单位体制改革时,大多数人遭遇到下岗、只能在家待业或靠打零工维持生计,在澄迈的大多数台胞生活境遇都不尽人意。


针对以上情况,1998年王义俊担任台盟澄迈县支部领导后,带领支部人员,通过走访摸排,收集资料,为每位台胞建立个人情况档案,向县台办、县委统战部、省台联积极汇报,呼吁政府及社会帮助贫困台胞,为他们解决生活及就业问题。


十几年来,王义俊以组织、个人等名义为台胞解决了一件又一件生活问题。如下岗台胞吴秀珍的儿子解决就业问题、台胞郑仁英申请房屋损失补助问题、为台胞宋健生的母亲解决宅基地和征地款分配款问题等等,这些看是简单的琐碎事,但它关系到定居台胞的切身利益,王义俊真心对待每位同乡人,不辞劳苦,热心为他们解决遇到的各种难题,得到大家的肯定,台胞们都视他为知音。


作为台盟基层组织的领导,王义俊没有忘记自己的职责,他利用其澄迈县政协常委及台籍身份,积极开展对台工作及社会服务,为当地经济与社会发展,为加强琼台合作,做了大量的调研,提出多项建议,切实履行参政议政职责。


针对台胞生活困难问题,他在2004年4月的政协年会上以台盟澄迈县支部的名义,撰写了《关于帮助困难台胞家庭办理城乡低保的建议》,并附困难台胞家庭情况调查表。建议得到了县政协、县政府和相关职能部门民政局的高度重视,民政部门根据提案提供的资料,迅速与县台办认真负核,在当年7月开始对14户符合条件的困难台胞家庭办理了城乡低保,从根本上保障了困难台胞的生活问题。此举在海南省属首例,省台联会充分肯定此项工作,并要求全省台联理事中的政协委员,依澄迈县的做法给予推广。


2013年,王义俊了解到台商许先生与林先生都是农业种植的行家,且他们经对澄迈土壤、气候环境的勘验,并经过多年的试种,觉得澄迈县的气候,特别是富硒土地非常适合在澄迈乃至具有这种条件的市县推广种植台湾凤梨。台商林先生曾引进台湾凤梨最新品种凤梨22号,于2013年试种成功,且品质甚至超过了台湾。台商们都希望政府能通过琼台合作,把澄迈县打造成凤梨种植与加工基地,作为一个产业加以推广,做大做强,繁荣当地经济,造福当地群众。王义俊经过认真细致的调研,正准备以台盟澄迈支部的名义,在2014年的政协年会上进行提案或大会发言,建议县政府推广台湾凤梨品种及发展凤梨产业,打造出继“福山咖啡”、“澄迈福橙”、“桥头表沙地瓜”之后的“琼台菠萝”。


送人玫瑰,手留余香。王义俊心系台胞,情系同乡人,在本职岗位上真心实意为每一位在琼台商、定居台胞默默奉献着自己的真诚与热情,拉近了两岸亲人的距离,他因此也受到了信任与赞赏。